【学習センター機関誌から】宇佐分室にて公開講演会~科学の目が見た「関サバ™」のおいしさの秘密~

望月 聡
放送大学大分学習センター 客員教員
大分大学 教授
(専門分野:栄養生化学・水産化学)

関サバがブランドになった理由を望月先生が分かりやすく講演してくださいました。

早吸の瀬戸の激しい流れで育ったから美味というだけではなく、研究の結果むしろ、漁師の釣り上げ方、絞め方、運搬技術など、関わる人たちの「良いものを届けたい」という熱い思いが行動となり、他には代えがたい付加価値を生み出していることを知りました。

付加価値を生み出す職人技が継承された結果、私たちが今関サバ™を味わえている事実に小さな感動を覚えました。
一方で、技術を裏付けるデータを紹介した際に「じゃあ、出来ますか?」と問われ、「データがあるからと言って技術が続く保証は無い」という危機感も抱きました。

関サバブランドを守るためには何ができるのか、楽しくもあり自分自身に問いかける講演会でした。


大分学習センター機関誌「ゆふ」第110号(2023年4月)より

公開日 2023-09-22  最終更新日 2023-09-22

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